?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 July 2015 @ 01:17 pm
И еще раз о выходе из Славянска  
5 июля минула годовщина выхода подразделений народного ополчения ДНР из Славянска. Интернет-спорщики сломали не мало копий, доказывая друг другу, что было, и чего не было. В качестве аргументов привлекали слова непосредственных участников событий, делились на "стрелковцев" и не очень.

Спору нет, тема эта очень интересна. И когда 21 мая 2015 года мне довелось беседовать с министром обороны ДНР генерал-майором В.П. Кононовым, я никак не мог ее обойти. Так что, еще раз о выходе из Славянска...


Министр обороны ДНР генерал-майор В.П. Кононов

"Корр. – Владимир Петрович! Выход из Славянска. Как бы Вы сейчас оценили?

Кононов. – Двояко. Очень двояко. У меня очень много вопросов, на которые пока, к сожалению, есть только негативные ответы. Когда мы вышли, когда вывезли мою жену с ребенком, я их оставил у чужих людей… Моя машина была разбита, многие считали, что меня уже нет в живых. Я шел то ли 15, то ли 17 километров пешком. Я вывел 170 человек живыми, хотя пришлось претерпеть очень много моментов. Люди были «на взводе». Колонну пришлось выдвинуть раньше времени. Возник один вопрос: почему по колонне Стрелкова не было ни одного выстрела? Он выходил раньше всех. Мою колонну, которая должна была выходить в 23.00, совместно с Семеновским гарнизоном, который я ждал, - начали «накрывать» еще на пункте сбора. Сами понимаете…

По мерам безопасности, мы обладали на тот момент всеми навыками. Все ехали без включенных огней, даже «стопы» разбивали. Если вы помните, когда вышли из Славянска, здесь, в Донецке, появилось очень много машин с разбитыми «стопами» и фарами. Это не потому, что нас побило осколками. Это разбивали прикладами. Потому как есть машины, на которых, когда заводишь, работают ходовые огни. Они не гаснут никаким образом. Есть машины, у которых очень яркие «стопы». Все тушилось. Но, мне пришлось отдать в 22.30 команду, и в 22.35 начать движение колонны, не дожидаясь Семеновский гарнизон, по причине того, если бы я оставил людей там, - нас бы просто уничтожили.

Били прицельно. Били конкретно. Мы удивлялись меткости, на тот момент. Там ведь не только моя рота должна была выходить. Просто так получилось, что я оказался один из офицеров, старший этой колонны. И остальные замешкались. Мне пришлось отдать команду на начало движения. Наш, скажем так, проводник, куда-то быстренько исчез. Танкисты ошиблись, к сожалению. Поехали не в том направлении. Нас «накрывали» «сто пятьдесят вторые», «сто двадцать вторые», «сто двадцатые», «Васильки»… Скажу так: четыре часа массированного обстрела.

Там же я получил тогда вторую контузию и ранение. Как раз я и моя жена. Когда я скомандовал «Все из машины!», мы только залегли возле машины, - и в машину прилетело четыре мины. Ну, скорее всего, это «Василек», потому что очень плотно так может только «Василек» «кладет». Машина, на удивление, осталась на ходу. Я пытался еще выехать. Не хочу давать рекламу марки автомобиля. Потом уже, когда я жену вместе с ребятами, которые со мной остались, отвел к чужим людям, спрятали в подвале вместе с ребенком. Ребенку дали успокоительное. Жене обработали рану. Я, кстати, свое ранение заметил, когда мы прибыли в Енакиево. Когда я начал раздеваться, чтобы обмыться, я заметил, что у меня китель в крови, прилип к правому боку. Этот осколок, что меня зацепил, спас жену от разрубленной тазобедренной кости. Когда он прошел по мне, он зацепил рюкзак, и пробил всего 1,5 сантиметра мягких тканей. Слава Богу, это быстро все зажило.

Скажу следующее. Когда я вышел, все, кто меня увидел в Донецке, все подбегали и спрашивали: «Почему? Скажи, почему вторую колонну начали разбивать с хвоста?» Они не били по дороге, по которой мы шли. Они били именно в Славянске, конкретно по колонне. А первую колонну, которую видно было четко, - любые глаза, любой наблюдатель, любая система «Аистенок» или ПСН, которые наблюдают движение техники в таком количестве, - не видели. Тут возникает очень много вопросов.

Корр. – А как министр обороны, могли бы Вы оценить деятельность Вашего предшественника на этом посту?

Кононов. – Возможно да. Но, вы знаете, получив определенные знания, в военном искусстве, в оперативном искусстве, в морально-психологическом обеспечении, я ему благодарен. Он поднял нас, дал толчок. Все остальное, пускай пройдет время. Я не хочу где-то, как-то там говорить какие-то нехорошие вещи. Высказывать свои предположения и, хочу заметить, не только мои, но и людей, которые были под его началом. Я считаю, что выход из Славянска был несвоевременным. На тот момент мы получили из Донецка определенный караван с оружием и БК (боекомплект. – прим. Корр.). Вы сами знаете, что украинская сторона в СМИ показала, какое количество мы оставили там БК. Этого достаточно было. Единственное, в чем в этой ситуации он был прав, что со всех сторон подтянули уже «Смерчи» и «Ураганы». Город бы просто разрезали, как творожный пирог.

Когда я встретился с Александром Владимировичем Захарченко и мы разговаривали, он сказал: «Для нас был шок! Мы через два дня готовили операцию по деблокированию Славянска».

Правда, она когда-нибудь всплывет. Сейчас она всплывает в мелочах. Нужна она, не нужна, – я не знаю. Но, скажите, что делал Игорь Иванович накануне выхода под горой Карачун? Который последние несколько недель не вылезал из подвала…"

Беседовал ronin_077, г. Донецк, 21.05.2015 г.
 
 
 
dennislapindennislapin on July 6th, 2015 11:11 am (UTC)
о, дополнил картинку, спасибо
polyakovnpolyakovn on July 6th, 2015 03:24 pm (UTC)
Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
Пресс-конференция министра обороны ДНР Владимира Петровича Кононова и группы участников событий в Славянске в июле 2014 года
«Мы не сдали Славянск. Для нас это оскорбление… Мы вышли по приказу, выполнили приказ. Мы готовы были там умереть. За все три месяца боев и блокады ни одной позиции не было сдано. Никто ничего не сдавал».
Приказ о выходе был отдан 4-го июля. Выход из Славянска – это был здравый смысл, чтобы сохранить город и мирных жителей. Ополчение было на передовой и блокпостах. Город обстреливался артиллерией и авиацией, уничтожались жилые массивы из Градов. За неделю до выхода Славянск был отрезан от снабжения. Уничтожалась инфраструктура, не было водоснабжения. Наступала гуманитарная катастрофа.
Сражались практически и в основном трофейным оружием.
Выходило с ополчением много женщин, детей..
Считали, и так было, выходили для укрепления Донецка, хотя не все ждали этого. После выхода из Славянска, СлБр сразу была брошена на тяжелые участки фронта: Торез, Снежное, Дмитровка. В Луганской области Минусинск и Красный Луч освобождала тоже Славянская бригада. До сих пор это зона контроля СБригады.
Начало http://www.youtube.com/watch?v=3ipts4xluNI&list=TLRXDkTmQ2Jwg&index=5
Важное дополнение.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=TLRXDkTmQ2Jwg&v=yUFAbdH4UTk#t=582
На момент выхода из Славянска-Семеновки у бойцов оставался БК на сутки боя, т.е. то что в разгрузках. Мы погибли бы смертью храбрых и никто о нас не вспомнил бы. Мы шли на укрепление Донбасса. Если не пришли, то и Донецк был бы сдан.

Edited at 2015-07-06 03:27 pm (UTC)
rusiankrusiank on July 7th, 2015 09:39 am (UTC)
Re: Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
Меняет свои показания,как и все хохлы-вот народец...И на хрена России им помогать.
polyakovnpolyakovn on July 7th, 2015 09:43 am (UTC)
Re: Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
21 мая 2015 Кононов давал интервью, с обидой на Стрелкова, что именно в хвост колонны обстреляли, роту Царя. Есть логика у "донецких", что выбрали самого обиженного.
20 августа 2014 Министр Обороны ДНР В.П. Кононов («Царь»):
- «Несомненно, по своему духу, по задачам, армия ДНР была и остается «стрелковской». Игорь Иванович всегда – рядом с нами».
rusiankrusiank on July 7th, 2015 01:46 pm (UTC)
Re: Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
Моя женская логика подсказывает,что на Донбассе все руководство такое-говорят одно,подразумевают другое,делают как выгоднее.От России нужна только мат.помощь,а при этом "мы сами с усами".Народ может там и хороший,но руководить им доверять категорически нельзя-всЁ и всех продадут.Мы с ними "попали".
ronin_077ronin_077 on July 7th, 2015 02:52 pm (UTC)
Re: Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
Я бы на Вашем месте рассмотрел еще один вариант: без указки из Москвы здесь и пукнуть боятся. Там корень зла и ищите...
rusiankrusiank on July 7th, 2015 06:47 pm (UTC)
Re: Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
Не мое дело искать этот корень зла-для этого есть спецы,но хочется,чтобы этот корень уж побыстрей выдернули на поверхность,а то эти новоявленные командармы совсем охренели.
apafnutiyapafnutiy on July 7th, 2015 02:34 pm (UTC)
Re: Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
А противоречий нет.
У Гиркина был "приказ категорический" держать Славянск, он его не выполнил - осуществил свал.
Коннонов выполнял приказ Гиркина, словами Гиркина: "Люди не обсуждали мои приказы, потому что мне верили."
Жаль, что не вышло у Коннонова как у Боцмана, который послал беглокомандующего вместе с его приказом, или словами самого Гиркина: "приказу готовить эвакуацию не подчинился. А на следующий день этот приказ отменился сам собой".
polyakovnpolyakovn on July 11th, 2015 03:33 pm (UTC)
Re: Здесь труднее гнать. Рядом участники событий
Специально для забывчивого Царька Кононова Три колонны без потерь сумели пройти в Краматорск, так как следовали по предписанному им маршруту. А колонна Кононова (№ 4) попала "в хвост" бронегруппы (про ее действия я уже много раз писал - повторяться не буду) и пошла за ней прямо на блок-пост укров "Стелла" (не смотря на то, что Кононову, как и всем остальным командирам, был выделен персональный проводник), где и попала под обстрел и понесла потери. После чего вернулась в Черевковку и оттуда предписанным путем постепенно, по частям, тоже прибыла в Краматорск. Почему это произошло - Кононову должно быть виднее."
tolik3076 on July 6th, 2015 07:13 pm (UTC)
а где же само видео-интервью?
а это "разбитые фонари":
http://www.youtube.com/watch?v=x35e-UzKYdI

Edited at 2015-07-06 07:17 pm (UTC)
vovansokol1vovansokol1 on July 6th, 2015 07:35 pm (UTC)
Смиритесь гиркинисты. Никакие гранты и информ поддержка со стороны госдепа,не реабилитирует вашего кумира.
rjadovoj_rus: Ленинrjadovoj_rus on July 6th, 2015 08:25 pm (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=EGnryOxuQkw&feature=youtu.be вот его интервью свежее.

Думаю, нас ждет еще много интересной информации о выходе из Славянска и о других похождениях Гиркина

Edited at 2015-07-06 08:29 pm (UTC)
malgrimemalgrime on July 7th, 2015 09:03 am (UTC)
"Единственное, в чем в этой ситуации он был прав, что со всех сторон подтянули уже «Смерчи» и «Ураганы». Город бы просто разрезали, как творожный пирог".

Вот это ключевая фраза интервью, а не то, что вы выделили. Никакой БК не помог бы. Стрелков спас людей. Что до слов Захарченко о деблокировании, то это только слова, никакого деблокирования не было бы, просто не было сил у ДНР. Стрелков все правильно сделал, когда выводил людей. А то, что разбомбили вторую колонну, так это понятно. Первая вышла за счет эффекта неожиданности, пока укры решали и согласовывали - она ушла, все досталось второй колонне.
whirl_of_life on July 7th, 2015 04:35 pm (UTC)
к Донецку "смерчи" не подтягивали?
Донецк заговорен был от ракет? Если он не был заговорен, то что предлагается делать с ним?
malgrimemalgrime on July 7th, 2015 04:59 pm (UTC)
Re: к Донецку "смерчи" не подтягивали?
Славянск и Донецк - это немного разные по размеру города, не?
whirl_of_life on July 7th, 2015 05:07 pm (UTC)
Re: к Донецку "смерчи" не подтягивали?
Конечно, 120 и 600 тысяч, соответственно.
Как это влияет на фугасное и осколочное действие боеголовок РСЗО?
malgrimemalgrime on July 7th, 2015 05:17 pm (UTC)
Re: к Донецку "смерчи" не подтягивали?
Ну вы подумайте. Даю подсказку - города меряют не только по населению, а по площади.
rybovedryboved on July 7th, 2015 10:42 am (UTC)
То что Гиркин сдал Славянск. Это понятно. Но это только неизбежный итог той провокации, которую он устроил в апреле. Город уже контролировался ополчением под руководством Вячеслава Пономарева. И тут откуда ни возьмись появился... Гиркин со своими архаровцами из Крыма. Которые в стиле голливудских боевиков начали кривляться изображая из себя то ли рембо то ли терминаторов. Начали убивать сотрудников СБУ, захватили зание МВД. Зачем все это было нужно? Это была чистая провокация.
Украина имела полное основание применить силу для нейтрализации этих идиотов. Чем она и воспользовалась. А вот у Стрелкова, какая неожиданность, не оказалось под рукой ни вооружения, ни достаточного урвоня поддержки среди населения, чтобы оборонять город от регулярной армии.

Крорче говоря, Гиркин - авантюрист, а может и хуже, специально подосланный провокатор. Именно появление Гиркина в Славянске поставило крест на Русской весне и на Новороссии.
Эдуард Коммунистeduard_456 on July 7th, 2015 06:57 pm (UTC)
Автор, обвиняющий Стрелкова в умышленной сдаче Славянска, не хочешь прокомментировать готовящуюся сдачу Горловки:http://eduard-456.livejournal.com/516835.html ? Или проигнорируешь эту новость, так как Стрелкова обвинить в этом будет проблематично?
sloelologsloelolog on July 7th, 2015 08:50 pm (UTC)
А зачем комментировать бред?
Эдуард Коммунистeduard_456 on July 7th, 2015 09:27 pm (UTC)
Видео от Лайф ньюз бред?
polyakovnpolyakovn on July 11th, 2015 03:38 pm (UTC)
Все обвинения в сдаче Славянска можно бы было принять, если бы северный ветер задул в середине июля.
В связи с тем, что северный ветер задул только в середине августа, когда ополчение было в шаге от катастрофы для обвинений Стрелкова нет оснований.
Удерживать Славянск не было возможностей и не было смысла.
Ждать 2-5-10 дней, потом без БК, по минным полям уничтожить бригаду. Это может предложить царек, или спекулянт кургинян?
Стрелков не святой человек и не военный гений, но мне смешно когда люди, просравшие всю Украину обвиняют его в сдаче Славянска.
Те прорывальщики и освобождальщики Славянска Оплоты, Востоки, не могли отодвинуть в Песках, Карловке, Аропорту и по всему периметру Донецка ни до выхода, ни после выхода Стрелкова - пусть не позорятся, своим хероически-стратегическим прошлым.
ronin_077ronin_077 on July 11th, 2015 05:24 pm (UTC)
polyakovnpolyakovn on July 11th, 2015 06:05 pm (UTC)
Юрассумы
Все так угладить. что в итоге пустая информация, а в целом Ложь. и деза. Без Юры известно в подробностях.