ronin_077 (ronin_077) wrote,
ronin_077
ronin_077

Category:

И пришел закон!



Сказать, что меня встретили радушно и приветливо, не получится. Скорее, настороженно. Мужчина в защитной военной одежде внимательно изучает мое служебное удостоверение, исподлобья сверяя мою физиономию с фотографией:

- Кто может Вас рекомендовать?

Называю нужное имя. Мужчина тут же набирает номер на мобильном телефоне, перебрасывается парой фраз: «Знаешь такого?» Ответ звучит положительный, поэтому колючий, настороженный взгляд быстро светлеет, меняется:

- Ты уж прости, тут разные пытаются чего-то разнюхать, какую-нибудь пакость сделать!

- Да я понимаю, - улыбаюсь в ответ. - Война, все таки. Не впервой. Все нормально.

Мы сидим в служебном кабинете главы администрации города Ясиноватая, знакомимся с новым мэром города, Дмитрием Сергеевичем Шеховцовым. Знаю, что он боевой офицер, прошел ряд горячих точек, с самого начала участвует и в нынешней войне в Донбассе. Человек прямолинейный и резкий. Настоящий патриот. Его назначение стало неприятной неожиданностью для тех, кто привык жить «по-старому».

- На прошлой неделе в меня стреляли. У подъезда дома караулили, попугать хотели. Пришлось в ответ «пугать», - весело похлопывая себя по бедру, на котором висит кобура с пистолетом ТТ, говорит Дмитрий Сергеевич.

До его прихода, ситуация практически во всех сферах жизнедеятельности Ясиноватой находилась на грани катастрофы. Примечательно, что в этом вина не только прежней, украинской власти, но и тех, кто пришел позже. «Власти новые, схемы старые», как говорят в народе.

Шеховцов решительный и последовательный противник такого подхода. «В том, что городское хозяйство было разрушено, участвовали много определенных лиц. Они обманывали жителей по поводу коммунальных тарифов, разворовывали бюджетные средства. Это не пустые слова. Есть акты контрольно-ревизионного управления об украденных средствах, идет проверка по предприятиям. Правоохранительные органы занимаются обоснованием для предъявленных обвинений», - рассказал он.

Мы говорим о многом. О проблемах коммунальных предприятий, восстановлении социальных объектов и жилых домов, разрушенных войной, о гуманитарной помощи, о вопросах, связанных с землепользованием и даже об откровенном саботаже со стороны некоторых чиновников.

Дмитрий Шеховцов говорит: «Проблемы жителей города, это, прежде всего, восстановление поврежденного жилья и гуманитарная ситуация. И если по первому вопросу имеет место нехватка строительных материалов и отсутствие должной организации самого процесса восстановления, то по второму вопросу ситуация сложнее. Работники городского управления труда и социальной защиты два месяца не могут разобраться, кто из них будет нести ответственность за гуманитарные вопросы. Два года без ответственности мы можем руководить, а когда становится вопрос об ответственности — не можем. В итоге, в ходе проведенной проверки, было выявлено более 300 человек, которые получали гуманитарную помощь без законных на то оснований.

На протяжении 14 лет была официально не оформлена земля, которая числилась полигонами для твердых бытовых отходов. За последние два года местный «Горкоммунтранс» не заплатил ни одного рубля за размещение твердых бытовых отходов на полигоне. При этом цена была заложена в тарифе на вывоз ТБО для каждого жителя города. Данные средства просто испарялись. Это попустительство главы городской администрации, его первого заместителя и юридического отдела. Именно они составили и подписали такое распоряжение. В данный момент «Горкоммунтранс» вывозит мусор на официальный полигон, платит деньги. Полигон находится в ведении городской администрации. Оформляются документы, чтобы все было на законных основаниях.

Большая часть предпринимателей привыкла работать «под черным флагом». Сейчас это все пресекается. Поставить процесс в законные рамки очень хлопотно, это работа не на один день. В целом, бизнес идет нам навстречу, особенно после того, как удалось прекратить систему «поборов» с предпринимателей со стороны отдельных преступных групп.

Для полного восстановления инфраструктуры города необходимо, чтобы заработали все градообразующие предприятия — Ясиноватский машиностроительный завод и железная дорога. Это более 10 тыс. рабочих мест. Что касается завода, то на сегодня практически отсутствуют рынки сбыта продукции. Кроме того, территория завода неоднократно подвергалась обстрелам, было много попаданий и, соответственно, разрушений. Аналогичная ситуация и на железной дороге, правда, там последствия обстрелов устраняются более оперативно. Вообще, Ясиноватая имеет огромные перспективы развития, поскольку здесь находится узловая железнодорожная станция. Кроме того, здесь очень много сельскохозяйственных полей, есть возможность для развития земледелия».

Мелочей для Шеховцова не существует, ему важно все. На моих глазах он беседует с делегацией из поселка Веселое, где идет подключение домов к энерго- и водоснабжению. На карте показывает им место, где нужно заменить фланец, чтобы вода наконец-то появилась в водопроводных кранах. Тут же он переключается на проблемы жителей села Васильевка, которых бессовестно обманывает местный зажиточный фермер, этакий современный «кулак». Требует от него предоставить документы на предпринимательскую деятельность, на наличную сельскохозяйственную технику — здесь также высока вероятность обмана. Буквально через несколько минут Шеховцов мчится в прифронтовой поселок Спартак, где в подвалах, под постоянными обстрелами, проживают 75 человек, из них двое детей… «Наша задача — это решение проблем людей, облегчение их жизни. И чем мы можем, мы поможем однозначно – это коммунальные услуги, вывоз мусора, гуманитарная помощь. Все налаживается», — говорит и.о. главы администрации Ясиноватой.

Огромная проблема, с которой приходится сталкиваться — это «кадровый голод». Новой администрации катастрофически не хватает специалистов, имеющих желание работать на благо города и людей. Тех, кто не боится взять на себя ответственность за настоящее и будущее.

Два дня, проведенные в Ясиноватой, оставили неизгладимые впечатления. Такой темп работы напомнил мне ударные стройки, освоение целины, Днепрогэс и БАМ одновременно. Но самое главное то, что люди почувствовали, что с приходом Шеховцова и его команды ситуация начала резко изменяться. Что бандитам и проходимцам нет места в городе, что пришли закон и порядок. И эти изменения вселяют надежду на большое будущее.
Ясиноватая — Донецк
Tags: ДНР, Ясиноватая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment