ronin_077 (ronin_077) wrote,
ronin_077
ronin_077

Category:

Скоро эйфория пройдет, и на ее место придут трезвые рассуждения



Как и любого нормального советского мальчишку, меня манил таинственный мир космоса, бескрайние галактики и неизведанные планеты. Году так в 1984-м отец привез из Москвы «Космическую азбуку». Эту прекрасно иллюстрированную книгу я зачитывал до дыр. Новое дыхание детское увлечение неожиданно приобрело в 2015 году, когда я познакомился с Сашей Глушко, одним из историков советской пилотируемой космонавтики. Поэтому то, что связано с космосом, мне по-прежнему очень интересно.

Главным событием в космической сфере сейчас стал полет к МКС американского корабля «Crew Dragon». Мнения публики о нем разделились от восторга, до сарказма. При этом я обратил внимание, что реакция специалистов космической отрасли достаточно сдержанная. Поэтому, пользуясь случаем, попросил изложить свою точку зрения российского инженера, руководителя работ в области создания ракетно-космической техники, писателя и журналиста Александра Борисовича Железнякова. Вот что он ответил:

«Как и во всем, многие наши беды от незнания. Мало людей знают истинную подоплеку работ Маска, поэтому и оценивают не объективно, а так, как им преподносят. Хотя лично мне Маск нравится, и я уважаю его за работоспособность, за целеустремленность и за желание полететь на Марс.

В нынешнем полете американцев к МКС нет ничего сверхъестественного - они сделали то, что могли и должны были сделать. Для них это действительно праздник, вернулись к пилотируемой космонавтике. Но для мировой космонавтики это, в значительной степени, рядовое событие - люди летают в космос почти 60 лет. Новизна нынешнего полета в том, что сделала это частная компания, хотя и со значительной помощью НАСА.

А когда будет дана объективная оценка? Думаю, что скоро эйфория пройдет, и на ее место придут трезвые рассуждения».

Вот так. Также по этой же теме жду комментариев от летчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина, с которым, кстати, знаком лично.

Tags: Космос, Маск, комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments